Министерство финансов Республики Адыгея
О министерстве
Новости
Документы
Информация
Информация для муниципальных образований
Нормативные акты
Кадровая служба
Вакантные должности
Информационные технологии
Стоп, коррупция!
Скажи наркотикам - нет!
Официальные выступления
Контрольно-ревизионная служба
Ведомственные целевые программы
Бюджет для граждан
Вход для пользователей:
Поиск по сайту:
 

Газета «Советская Адыгея»

Госзакупки по новой системе
24-04-2013, 08:18 | 2 полоса | автор: admin

 

 

Госзакупки по новой системе

Как известно, госзакупки обеспечивают выполнение государственных функций и задач, способствуют надежному функционированию и развитию инфраструктуры страны. Кроме того, они формируют спрос, стимулируют создание высокотехнологичной и инновационной продукции и в целом являются важнейшим инструментом модернизации и технологического развития экономики России, повышения качества жизни российских граждан.

В девятый раз в начале апреля в Москве в международном выставочном зале «Крокус-Экспо» проводился форум «Госзаказ-2013» - ежегодное выставочное мероприятие по вопросам закупок для государственных и муниципальных нужд. Его организовала межрегиональная общественная организация «Московская ассоциация предпринимателей» при участии Минэкономразвития России, Минфина РФ, Федерального казначейства и Федеральной антимонопольной службы РФ.

В работе форума-выставки «Госзаказ-2013» от Адыгеи принимала участие представитель уполномоченного органа по формированию и размещению госзаказа РА Министерства финансов республики, начальник управления С.А.Джаримок.

Вопрос внедрения контрактной системы был одним из ключевых на форуме. По мнению большинства участников, эта мера будет способствовать надежному управлению технологическими и экономическими рисками, а также существенному снижению случаев коррупции и других злоупотреблений в государственном секторе.

Как отметила С.А.Джаримок, с учетом того, что страна стоит на пороге кардинального реформирования системы государственных и муниципальных закупок, проведение форума имело большой резонанс среди правительственных структур, а также отечественных и зарубежных представителей крупного и среднего бизнеса. Форум-выставка предоставил его участникам уникальную возможность обсудить положение проекта закона о контрактной системе в РФ, принятого Госдумой, одобренного Советом Федерации, выработать общую позицию по совершенствованию действующего в этой сфере законодательства.

6 апреля Президент РФ В.В.Путин подписал Федеральный закон №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных услуг». Этот документ заменил ныне действующий в этой сфере федеральный закон 94-ФЗ.

Федеральный закон о контрактной системе регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в части, касающейся планирования закупок товаров, работ, услуг, определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), заключения гражданско-правового договора (контракта), предметом которого являются поставка товаров, оказание услуг, особенности исполнения контрактов, мониторинг закупок и контроль в сфере закупок.

Данный закон за исключением отдельных его положений вступает в силу с 1 января 2014 года. С этой же даты утрачивает силу федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Закон распространяется на закупки, осуществляемые государственными органами (в том числе органами государственной власти), органами управления государственными внебюджетными фондами, муниципальными органами, бюджетными и казенными учреждениями.

Целью федеральной контрактной системы является реализация единого цикла формирования, размещения государственного заказа и исполнения государственных контрактов, которая позволяет обеспечить выполнение публичных обязательств государства, адекватное ее потребностям качество поставляемых товаров, работ и услуг, эффективное использование ресурсов, надежное управление технологическими и экономическими рисками, существенное снижение коррупции в государственном секторе.

Владимир КИСЕЛЕВ.

 

 

Скачать статью

© Copyright 2007
Министерство финансов РА
minfin@minfin-maykop.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе об авторском праве и смежных правах.