Министерство финансов Республики Адыгея
О министерстве
Новости
Документы
Информация
Информация для муниципальных образований
Нормативные акты
Кадровая служба
Вакантные должности
Информационные технологии
Стоп, коррупция!
Скажи наркотикам - нет!
Официальные выступления
Контрольно-ревизионная служба
Ведомственные целевые программы
Бюджет для граждан
Вход для пользователей:
Поиск по сайту:
 

Вопросы редакции журнала «100 наций» Министру финансов Республики Адыгея  Довлетбию Закереевичу Долеву.

(скачать версию для печати)

 

1. Какова на сегодняшний день финансовая и экономическая обстановка в Республике Адыгея?

- В Республике Адыгея зарегистрировано более 2,2 тыс. малых предприятий и более 16 тыс. индивидуальных предпринимателей. В малом бизнесе занято более 20% работающих в республике - около 40 тысяч рабочих мест. Малый бизнес формируют более 70% оборота торговли и общественного питания, 40% оборота строительства, каждое пятое малое предприятие выпускает промышленную продукцию. Доля налоговых поступлений в бюджет от малого бизнеса, в  2007 г. увеличилась по сравнению с 2006 г.  на 3,8 %  и составила 23,8 % всех  налоговых поступлений по республике.

На территории Республики Адыгея на 1 января 2008 года функционировало 97 банковских учреждений, которые действуют в 48 населенных пунктах, где проживает 364,6 тысячи человек (83% населения республики), что свидетельствует о высокой степени охвата населения банковскими услугами (в России -   60%). Доступность для населения банковских операций и услуг за последние 2 года увеличилась на 8%. Так, в 2006 году на одно банковское учреждение приходилось 5,1 тыс. человек, на начало 2008 года -  4,7 тыс.

Что касается состояния банковской системы, то можно констатировать, что все банковские учреждения не только не снизили кредитные операции, но и увеличивают свои показатели. Кредитные ставки варьируются от 16 до 26%.

27 марта 2009 года прошло расширенное заседание коллегии Министерства финансов Республики Адыгея, на котором был утвержден План работы коллегии Министерства финансов Республики Адыгея на 2009 год и рассмотрен вопрос об исполнении консолидированного бюджета и республиканского бюджета Республики Адыгея за 2008 год. Расходная часть консолидированного бюджета Республики Адыгея год выполнена на 87,9 процента к плановым назначениям с учетом изменений и дополнений, внесенных 8 раз в Закон «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2008 год». 

На состоявшемся заседании Кабинета Министров, которое прошло под председательством Президента республики Аслана Китовича Тхакушинова,  по вопросу «О мобилизации налогов и других обязательных платежей» было отмечено, что в проекте распоряжения определены мероприятия по сокращению налоговой задолженности в консолидированный бюджет Республики Адыгея; по формированию реальной налогооблагаемой базы транспортного налога и актуализации налоговой базы имущественных налогов; по повышению эффективности проводимых налоговых проверок; по продолжению проверок соблюдения законодательства об оплате труда. На этом заседании также были рассмотрены вопросы: «О мерах по разработке прогноза социально-экономического развития РА на 2010-2012 годы и формированию республиканской адресной инвестиционной программы на 2010-2012 годы».

 

2. Какие меры принимаются Правительством РА для стабилизации ситуации в республике и ее социально-экономического развития в условиях мирового кризиса?

- В зоне особого внимания в сложившихся условиях - вопросы исполнения бюджета, оптимизации расходов, при этом основным приоритетом является выполнение социальных обязательств. Это подразумевает стабильную работу всех учреждений образования, здравоохранения, культуры, транспорта и т.д., обеспечение регулярной выплаты заработной платы бюджетникам.

О принятых конкретных мерах. В Адыгее уменьшена ставка налога на прибыль с 18 до 16%, а ставка налога по упрощенной системе налогообложения снижена - с 15 до 10%. Для субъектов малого бизнеса сделан ряд преференций: сумма максимального микрокредита возросла с 300 до 500 тыс. рублей, снижена оплата за пользование гарантийным фондом с 4 до 1%, увеличен размер субсидий по оборотным средствам, на господдержку выделено 60 млн. рублей из республиканского бюджета и привлечено 52 млн. рублей из федерального бюджета. По программе «Снижение напряженности на рынке труда» из федерального центра выделено свыше 49 млн. рублей и 2,7 млн. рублей из бюджета республики. Средства пойдут на переобучение 1300 человек, на организацию общественных работ для 2 тысяч безработных и на привлечение в сферу малого бизнеса 400 человек. Пересмотрены параметры бюджета: доходы и расходы сокращены на 500 млн. рублей. При этом социальные выплаты оставлены в ппрежнем объеме. Два предприятия - ОАО "Картонтара" и ОАО "Редукторный завод "ЗАРЕМ" по представлению Кабинета министров Адыгеи включены в федеральную антикризисную программу поддержки.

 

3. Известно, что одно из препятствий реформы местного самоуправления - недостаток средств. Как этот вопрос решается в Адыгее?

- Во всех регионах Российской Федерации реформа проходит непросто. Проблемы возникают и у нас, но мы справляемся. В 2008 году республиканским бюджетом в полном объеме исполнены бюджетные обязательства перед местными бюджетами. Всего передано межбюджетными трансфертами муниципальным районам и городским округам 2384,0 млн. рублей, что почти на 30 процентов больше 2007 года. В этом году в связи с финансовым кризисом мы отмечаем рост проблем. По данным Счётной палаты, только около половины расходов муниципальных образований обеспечены доходами. В целом по Адыгее из 51 поселения республики в 34 собственных доходов бюджета хватает только на покрытие расходов по содержанию административного аппарата поселения. Здесь есть вопросы к действующей системе распределения налогов, часто лишающих местную власть стимулов к развитию собственной экономики. В то же время нельзя не отметить, что по многим федеральным программам для республики не открыто финансирование. Общая сумма недополученных трансфертов более 1 млрд. рублей. При этом свою часть затрат, то есть софинсирование, мы уже произвели. Естественно, это ложится тяжелым бременем на бюджет республики и тормозит проведение реформ.

 

4. Что вы можете сказать о динамике изменения доходов населения республики, заметны ли здесь позитивные сдвиги?

- Темпы роста номинальных денежных доходов населения Республики Адыгея в период, начиная с 2000-го года, были заметно ниже, чем в среднем по Российской федерации и ЮФО. Это приводило к усилению межрегиональной дифференциации по доходам населения и относительному снижению уровня жизни в республике. При этом разрыв в показателях среднедушевого дохода по сравнению с Российской Федерацией и ЮФО с каждым годом возрастал.  В последние 2 года наблюдаются позитивные сдвиги в социально-экономическом развитии  республики. За этот период объем ВРП вырос на 67,5%, что выше, чем  средний темп роста по ЮФО (54,5%). Экономический рост сопровождается улучшением уровня жизни населения. Отмечается увеличение денежных доходов и расходов населения. Надеемся сохранить позитивные перемены и в период кризиса.

 

5. Известно, что инвестиции в экономику - один из реальных факторов роста благосостояния населения. Заметен ли рост притока капитала в республику, и какие в этом плане есть наработки?

- Индекс физического объема инвестиций за период 2004-2007 гг. увеличился в 3,5 раза. Эти данные показывают устойчивую тенденцию роста инвестиций в основной капитал по Республике Адыгея. В развитии территории участвует иностранный капитал, благодаря которому происходит реализация крупного инвестиционного проекта. (Доля в общем объеме инвестиций - 23%), что говорит о благоприятном инвестиционном климате в республике.

28 апреля на встрече в Москве Президент Республики Адыгея Аслан Китович Тхакушинов обратился к Дмитрию Анатольевичу Медведеву с тремя предложениями. Они касались помощи со стороны федерального центра в улучшении жилищных условий свыше 600 работников образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты населения, использования возможностей Адыгеи в подготовке к Олимпиаде 2014 года в Сочи и проведения очередного заседания Госсовета РФ в республиканской столице. Было высказано предложение о необходимости включения Майкопского района Адыгеи в комплекс строительства объектов Олимпиады в Сочи.

Адыгея входит в число субъектов РФ, где в последнее время успешно развивается туризм. Президент республики уделяет развитию этой отрасли в Адыгее огромное внимание - не только как сфере отдыха, но и как важнейшей составляющей экономики. Наши лучщие предприятия туристской и санаторно-курортной сферы: санаторий-профилакторий «Лаго-Наки», ОАО «Адыгеятурист», ОАО «Хаджохская турбаза «Горная», ЗАО «Интурист-Адыгея», ООО «Энэктур», ООО «Дего» и ООО «СВ-Астур».

В Адыгее строятся около 20 новых гостиниц. Вскоре начнется активное возведение трех крупных горнолыжных комплекса на плато Лаго-Наки.  Плато вполне может стать курортом мирового значения  -  на его склонах может разместиться до 200 км горнолыжных спусков. Это в 60 раз превосходит возможности Красной Поляны! Адыгея наиболее интересна любителям горного и активного туризма. В ней более 150 водопадов, около 300 пещер, 50 каньонов, около тысячи дольменов и древних крепостей. 

 

6. Федеральный закон от 26.04.2007 63-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации" внес значительные изменения в Бюджетный кодекс РФ.  Как идет реализация этого закона в Адыгее?

- Федеральный закон, о котором вы говорите,  корректирует общественные отношения, регулируемые бюджетным законодательством. Цель его принятия - утверждение на законодательном уровне основных направлений и идей, провозглашенных в Бюджетном послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ о бюджетной политике в 2008 - 2010 гг. .........

 

7. Вас отличает принципиальность и часто твердость в проведении бюджетной политики. Здесь можно вспомнить длительный процесс утверждения республиканской целевой программы улучшения демографии на 2008 - 2011 годы, которой Минфин давал отрицательные заключения...

- Принципиальность и твердость в меру - это именно те качества, которые и должны быть в наличии у Министра финансов. Конкретно о целевой программе: подписать документ нетрудно, но после этого он на долгое время окажется под сукном, так как не будет финансироваться. Зачем же дискредитировать важную идею и множить число программ, которые в Адыгее не финансируются? Я напомнил разработчикам программы: бюджет у нас дотационный и необходимо соизмерять желаемое с возможным. Но в любом случае деньги на ее реализацию мы найдем. К примеру, из тех средств, которые поступают по линии приоритетных нацпроектов. Это строительство жилья, что так же является решением проблем демографии. Это нацпроект "Здоровье", вообще напрямую относящийся к проблемам народонаселения.

 

© Copyright 2007
Министерство финансов РА
minfin@minfin-maykop.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе об авторском праве и смежных правах.