Министерство финансов Республики Адыгея
О министерстве
Новости
Документы
Информация
Информация для муниципальных образований
Нормативные акты
Кадровая служба
Вакантные должности
Информационные технологии
Стоп, коррупция!
Скажи наркотикам - нет!
Официальные выступления
Контрольно-ревизионная служба
Ведомственные целевые программы
Бюджет для граждан
Вход для пользователей:
Поиск по сайту:

 Оценка обоснованности и эффективности налоговых льгот, предоставленных в 2009 году

 

         В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации субъектам Российской Федерации предоставлено право устанавливать льготы по следующим налогам:

-  по налогу на прибыль организаций (в части снижения налоговой ставки налога, подлежащего зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации, для отдельных категорий налогоплательщиков);

- по налогу на имущество организаций;

- по транспортному налогу.

       За 2009 год предоставлено налогоплательщикам налоговых льгот, установленных законодательством Республики Адыгея, в общей сумме  89116,5 тыс. рублей.

       Объем выпадающих доходов республиканского бюджета Республики Адыгея в 2009 году в результате предоставленных налоговых льгот в разрезе налогов характеризуется следующими данными:

 

Наименование налога

Республиканский

бюджет РА,

сумма

тыс. рублей

Удельный вес, %

Налог на прибыль организаций

8565,3

9,6

Налог на имущество организаций,

в том числе:

80429,0

90,3

органы гос. власти и подведомственные учреждения

15711,8

 

органы местного самоуправления и подведомственные учреждения

24814,2

 

инвесторы

38878,4

 

организации здравоохранения, учредителями которых являются общественные организации и фонды

1024,6

 

Транспортный налог,

в том числе:

122,2

0,1

инвесторы

121,2

 

организации, уставной капитал которых состоит из вкладов общественных организаций инвалидов

1,0

 

 

Наибольший удельный вес в общем объеме предоставленных льгот занимают  льготы по налогу на имущество  организаций - 90,3 %, что связано с освобождением от уплаты налога бюджетных учреждений, органов государственной власти Республики Адыгея, органов местного самоуправления Республики Адыгея, а также субъектов инвестиционной деятельности.

         Оценка обоснованности и эффективности предоставленных в 2009 году налоговых льгот осуществляется в соответствии с приказом Министерства финансов Республики Адыгея от 20 октября 2010 года № 177-А «О Порядке оценки обоснованности и эффективности предоставленных (планируемых к предоставлению) налоговых льгот». Анализ эффективности предоставления льгот по налогам осуществляется на основании информации, предоставленной Управлением Федеральной налоговой службы  по Республике Адыгея и налогоплательщиками.

 

Налог на прибыль организаций

 

С 1 января 2009 года установлена ставка налога на прибыль организаций в части сумм налога, зачисляемого в республиканский бюджет Республики Адыгея, в размере 16,0 процента для следующих категорий налогоплательщиков, осуществляющих виды деятельности:

1) сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство;

2) добыча полезных ископаемых;

3) обрабатывающие производства;

4) строительство;

5) оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования;

6) образование;

7) здравоохранение и предоставление социальных услуг;

8) предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг;

9) предоставление услуг по ведению домашнего хозяйства.

Указанное снижение ставки налога на прибыль организаций  на 2 процентных пункта, до 16 процентов, осуществлялось в качестве антикризисной меры  для сохранения  положительной  динамики  налоговых поступлений. В этой связи  оценка бюджетной, социальной и экономической эффективности не производилась. 

 

Налог на имущество организаций

 

         Анализ эффективности предоставленных налоговых льгот осуществляется по категории - организации здравоохранения, учредителями которых являются общественные организации и фонды, в части собственного имущества, используемого ими для нужд  здравоохранения. 

         Бюджетная эффективность признается отрицательной в связи с тем, что сумма  дополнительных фактических поступлений налогов в республиканский бюджет Республики Адыгея 216 тыс. рублей значительно ниже суммы предоставленной налоговой льготы - 1024,6 тыс. рублей.

         Социальную эффективность рассчитать не представляется возможным  в связи с отсутствием данных.

         Экономическая эффективность предоставленной налоговой льготы признается отрицательной в связи с отсутствием положительной динамики финансово-экономических показателей организаций, которым предоставлены льготы.

 

Транспортный налог

 

  Анализ эффективности предоставленных налоговых льгот по транспортному налогу осуществляется по категории - организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 %, а их доля в фонде оплаты труда - не менее  25 %;

         Бюджетная эффективность признается положительной, так как сумма дополнительных фактических поступлений налогов в республиканский бюджет Республики Адыгея значительно превышает сумму налоговых льгот.

Социальная эффективность предоставленной льготы  признается положительной, так как обеспечен рост заработной платы в 2009 году в сравнении с 2008 годом на 11,5 %,  увеличение количества рабочих мест -  на 12,5 %.

         Экономическая эффективность предоставленной налоговой льготы признается положительной, так как обеспечена  положительная динамика финансово-экономических показателей: чистая прибыль увеличилась на 22,4 %, объем реализации продукции (без НДС) -  на 11,0 %, себестоимость    продукции снизилась и составила 98 % к уровню 2008 года.

 

 Оценка обоснованности и эффективности налоговых льгот, предоставленных в 2009 году скачать

 

 

 

© Copyright 2007
Министерство финансов РА
minfin@minfin-maykop.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе об авторском праве и смежных правах.